18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Понедельник, 19.Ноября.2018, 01:57                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Какая профессия требует наибольшего нервного напряжения? Бизнесмены
Всего ответов: 77



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
· RSS19.Ноября.2018, 01:57

Главная » 2008 » Декабрь » 11 » Павел Челпан: Что нам стоит дом построить?
Павел Челпан: Что нам стоит дом построить?
18:37
Проблема массового и недорогого жилья существует, к сожалению, практически в любом российском городе, поскольку "бесплатно" квартиры давно уже не дают, а купить их большинству наших сограждан не под силу. Однако в Ступино она особенно остра. Дело в том, что до недавнего времени практически всё жильё в городе, может быть, за исключением его центральной части, было ветхим. Это - и каркасно-засыпные дома, возведенные в тридцатые-сороковые годы одновременно с первыми предприятиями, и дома, построенные пленными немцами сразу после войны. Всего таких домов было более пятисот! Но к сегодняшнему дню осталось около восьмидесяти. Это меньше 15 процентов от того, что было. А всего по району домов, подлежащих сносу, насчитывается около трёхсот.
Есть и одноквартирные, и многоквартирные.
 Много ветхого жилья нам перешло от железнодорожников. МПС в течение долгих лет понастроило множество разных хибар вдоль путей, а потом по решению суда их передали в муниципальную собственность. Хотя все эти строения и жильём-то назвать трудно - в таком они состоянии. Что называется живого места нет. Тем не менее его нам передали, хотя денег на ремонт и обслуживание в бюджете не предусмотрено. Чтобы как-то выйти из положения, необходимые суммы мы попробуем взыскать через суд с прежнего собственника, то есть с железной дороги.
 А пока людей, переселяем и за счёт собственных средств, и за счёт федеральных, поскольку участие в соответствующих программах предусматривает совместные финансовые вложения, потому что в одиночку решить эту проблему район не в силах сколько бы экономически могучим он не был. С другой стороны, и "влезть" в подобную программу непросто, надо самосвал всяких документов подготовить. И мы готовим, а куда деваться?
 И вот результат: Ступинский район занимает лидирующее положение в Московской области по переселению из ветхого фонда. И по переселению молодых семей мы тоже в числе лидеров.
 Второй год подряд в районе выполняется норматив по сносу ветхого фонда, установленный федеральной программой. В этом году снесено восемь домов, хотя планировали шесть. А всего в 2008-м нам удалось переселить в нормальные благоустроенные квартиры народу больше, чем любом из предшествующих, - 160 семей, или 360 человек. Хочу особо подчеркнуть: в НОВЫЕ квартиры, а не в так называемый "вторичный фонд", о чём нашёптывают людям некоторые чрезмерно "заботливые" граждане.
 Надеюсь, что такой темп сохранится и в будущем. Так что в течение шести-семи лет проблему ветхого жилья в Ступино мы должны решить. Но, я думаю решим и по району в целом.
Хотя даётся это непросто. Я уже говорил, что в одиночку никакое муниципальное образование решить такую задачу не в силах. Тем не менее нам приходится многое делать за свой счёт, из собственных средств, потому что федеральные деньги, выделяемые на эти цели, приходят с больши опозданием. Мы, например, готовы переселить ещё три дома, которые признаны аварийными (это порядка полутора тысяч квадратных метром). Давно уже оформлены все необходимые документы. Однако денег из федерального бюджета, предусмотренных на этот год, пока нет, хотя на дворе уже декабрь. И как только они поступят, мы переселим, людей в самые сжатые сроки. Но повторяю - при условии, что эти деньги придут. А если из-за кризиса их не будет? Что ж, опять придётся рассчитывать только на себя.
 Так что я не могу согласиться с теми, кто утверждает, будто районная власть для решения жилищной проблемы ничего не делает. А если и делает, то мало и медленно.
 Между тем, есть, к сожалению, в районе силы, которые на самом деле вполне реально тормозят процесс переселения. В частности, сейчас снос ряда старых домов и строительство новых в центральной части города заморожено из-за судебных тяжб, длящихся уже около года. Причем палки в колёса реализации жилищной прграммы ставят как раз те люди, шумно упрекают власть в недостаточно активной работе по этому направлению. И движет ими отнюдь не забота об обездоленных земляках, а сугубо личный коммерческий интерес (подробнее на эту тему в следующих статьях).
 А пока со всей ответственностью заявляю: в течение ближайших лет в районе будет построено 1,5 млн.квадратных метров жилья, так что на каждого жителя придется по 35-40 "квадратов".
Молодым семьям и сельским жителям бюджет будет выделять специальные жилищные субсидии. А кроме того, для селян намечено построить не менее десяти многоквартирных жилых домов. Чтобы осуществить эти планы, в районе предполагается возвести три домостроительных комбината.
 И в заключении хочу сказать ещё вот о чём: я понимаю тех, кто всё ещё живёт в старых домах. Понимаю их нетерпение и даже обиды. И прошу: ну потерпите ещё немного. Мы делаем всё возможное, а порой и невозможное для того, чтобы каждый из вас рано или поздно справил весёлое новоселье. И этот день обязательно наступит. Просто надо ещё немного подождать.

С уважением, Ваш П.И.Челпан

Категория: Статьи П.И. Челпан | Просмотров: 4147 | Добавил: StuPPvi | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 1
14.Апреля.2012 Спам
1. Элена Фронесис (Элена)
Уважаемый Павел Иванович!Благодарю Вас за обстоятельный и полный ответ по данному вопросу.Учитывая,что Вы очень занятой человек и решаете важные задачи для дальнейшего развития и процветания города Ступино,хотелось бы ,чтобы Вы и в дальнейшем имели возможность общаться с нами через подобные статьи.Лично мне, хотелось бы узнать Ваше мнение о будущем России,очень интересно.С Уважением,Элена Фронесис.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2018 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100