17:05
Обречённые сгнить заживо
В Ступинском районе ведется необъявленная война с производителями одного из самых страшных наркотиков нового поколения - дезоморфина. Это вещество невероятно мощное, дешевое, и приготовить его можно в домашних условиях. Вот только наркоманы, принимающие его, живут очень недолго, а умирают страшно. Их тела начинают гнить изнутри и снаружи, и человек сгорает за несколько месяцев.
В июле этого года сотрудники Ступинского МРО шестой Службы УФСКН РФ по Московской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на одну «нехорошую» квартиру в поселке Жилево. Хозяином жилища, а по совместительству и содержателем наркопритона, оказался 22-летний Александр Лукашин.
К моменту визита наркополицейских технологический процесс изготовления наркотика был уже завершен, а хозяин квартиры и его гость находились в состоянии наркотического опьянения. При осмотре помещения оперативниками была обнаружена и изъята стеклянная емкость с находящимся в ней наркотическим средством – дезоморфином в количестве 0,09 грамма, изготовленным кустарным способом. Кроме того, были обнаружены пустые инъекционные шприцы, упаковки из-под медицинских препаратов, используемых для изготовления наркотика, а также другие предметы, необходимые самодеятельным химикам для получения адской смеси под названием дезоморфин.
Самое удивительное заключается в том, что все компоненты синтетического наркотика легкодоступны: несколько лекарственных препаратов, которые почему-то продаются без рецепта, бензин, фосфор, серная кислота и прочая бытовая химия. Итоговый продукт вызывает быстрое привыкание, но еще быстрее уничтожает организм.
Предыстория же нынешнего эпизода такова. Лукашин, который уже успел подсесть на дезоморфин, мучимый ломкой, решил проблему получения очередной дозы следующим образом. Не работая, и не всегда имея деньги на покупку ингредиентов для приготовления наркотика, он приглашал к себе знакомых наркоманов. В качестве платы за гостеприимство они должны были приносить с собой необходимые компоненты. Затем дезоморфин изготавливался и совместно употреблялся. Мало того, рачительный хозяин забирал себе часть сваренного наркотика и препаратов, используемых для его изготовления. Понимая преступность своих действий, Лукашин тщательно уничтожал следы после приготовления и употребления наркотика. Проявляя удивительную в подобных случаях аккуратность, после каждого сеанса групповой нирваны хозяин старательно мыл посуду, в которой изготавливалось зелье, и проветривал помещение.
Однако все эти старания прошли впустую, а потому однажды в квартиру Лукашина нагрянули сотрудники наркоконтроля. Однако нужно сказать, что тем, кого повязали в притоне, повезло. Ведь зачастую подсевших на дезоморфин не успевают довезти до больницы. Наркополицейские и медики говорят, что наркоманов, принимающих дезоморфин, они определяют по характерному «трупному» запаху.
Одной из косвенных причин «дезоморфинового бума», говорят сотрудники наркоконтроля, стала их результативная борьба с иными формами наркомании, а также относительная дешевизна и доступность наркотика. На смену растительному наркотику приходит синтетика. В интернете можно без труда найти рецепты его изготовления. И справиться с этой бедой будет сложнее. До тех пор, пока ряд медицинских препаратов не запретят продавать без рецепта в каждой аптеке.
В ноябре этого года Ступинский городской суд вынес решение, приговорив Александра Лукашина к лишению свободы сроком на шесть месяцев в колонии поселении. Такова санкция части 1 статьи 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ», по которой было возбуждено уголовное дело. Организатор наркопритона был взят под стражу в зале суда.

Виктор БУШНЕВ (Ступинская Панорама)

Информация для публикации предоставлена старшим помощником Ступинского городского прокурора, младшим советником юстиции В.Г. Маркеловой

Категория: Обломанные судьбы | Просмотров: 1491 | Добавил: Gloria | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]