18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Понедельник, 19.Ноября.2018, 01:33                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Следует ли искоренять мат из русского языка?
Всего ответов: 117



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
· RSS19.Ноября.2018, 01:33

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Неизвестный мужчина № 65
Неизвестный мужчина № 65
23:08
Рассказ в "Новой газете" о похищении в Москве дальнего родственника вдовы академика Сахарова — Елены Боннер — предпринимателя Григория Цибизова, о судьбе которого не было вестей полгода.


Григорий Цибизов

Тело неизвестного мужчины обнаружили еще 30 марта недалеко от дачного поселка «Уют» Ступинского района Подмосковья. Причем совершенно случайно: москвич Евгений Ильин, возвращаясь с дачи, спустился в овраг по надобности и наткнулся на останки. Милиционеры составили протокол, тело отправили в лабораторию, взяли биофрагменты (череп и титановые пластины — мужчине была сделана операция на позвоночнике. — С. К.), а останки были похоронены на кладбище неопознанных трупов на окраине города. На могиле установили табличку с надписью: «НМ (неизвестный мужчина) № 65». Отослали ориентировки в ГУВД Подмосковья и — вскоре забыли. По другим данным, спецписьмо с карточкой на неопознанный труп потерялось на почте. То есть искать родственников и раскрывать убийство, совершенное бандой похитителей, никто особо не спешил.

К счастью, в Ступинском ОВД нашлась молодая сотрудница из отдела уголовного розыска — лейтенант Ольга Глухова, которая, судя по всему, еще не успела приобрести специфические черты характера. Она заметила в Москве объявление родных о пропаже Цибизова. Особенно ее заинтересовало упоминание о пластинах на позвоночнике. Подняв архивные материалы, она тут же позвонила отцу Григория. Родственники выехали в Ступино, сдали анализы на ДНК. Экспертиза показала: с вероятностью 95% останки принадлежат Григорию Цибизову. Но пока эксперты не могут установить причину смерти.

Григория Цибизова похитили 26 декабря 2008 года на выходе из банка на Ленинградском проспекте. Родственники обратились в милицию, и там их заверили, что сделают все возможное для розыска. Вскоре отцу Цибизова позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что за освобождение сына он должен заплатить выкуп — 350 тысяч долларов. Затем сумма увеличилась на треть. Родня не стала рисковать, втайне от милиции заплатили всю сумму. Причем, по требованию бандитов, сумку с деньгами родственники выбросили на ходу из окна поезда Москва — Брянск. Но Григорий домой так и не вернулся.

Как выяснилось, накануне исчезновения Григорий Цибизов вложил большие средства в строительство аквапарка и гостиницы в Пятигорске. По словам его друзей, никаких конфликтов у него никогда не было. Изучив связи предпринимателя, оперативники пришли к выводу: похищение было спланировано кем-то из его ближайшего окружения. Эту версию косвенно подтверждали биллинги и детализация телефонных переговоров. В частности, милицейская прослушка зафиксировала подозрительные звонки одного из компаньонов предпринимателя, находившегося недалеко от места похищения.

Сейчас по делу арестованы три человека. Среди них друг Цибизова — Владимир Горчаков. Несколько лет назад Горчаков отсидел тюремный срок за грабеж ювелирного магазина. После отсидки пришел к Григорию, и тот выделил ему большую сумму на раскрутку бизнеса. Что интересно: именно Горчаков выбрасывал из поезда сумку с долларами, а также договаривался с телепрограммой «Жди меня» о показе сюжета о пропавшем друге.

В начале июня с Горчаковым имел беседу и я. Тогда он изложил несколько версий похищения. Тем не менее говорить о причастности Горчакова к похищению и убийству Цибизова пока рано, поскольку арестованные путаются в показаниях и всю вину валят друг на друга. Но уже доподлинно известно, что в деле появился еще один труп. По предварительной версии, во время дележа выкупа между преступниками возник конфликт, и одного подельника убили.

Оперативники с Петровки, 38, ссылаясь на тайну следствия, от комментариев отказались.

— Никакая экспертиза не убедит меня в том, что Гришу убили, — с горечью сказала по телефону супруга Светлана. — Я все равно буду его ждать!

Тем временем

«Новой» удалось выяснить, что всего лишь за одни сутки в Московской области находят 2—3 неопознанных тела. По словам оперативников, 50% жертв были убиты в столице, а затем вывезены в Подмосковье. Другая половина — это гастарбайтеры, бомжи или жители области. Только с начала этого года в Ступинском районе обнаружены останки 6 человек, или, как их называют опера, — «подснежников» (за 2008 год — 15 неопознанных трупов). По просьбе ступинских оперативников мы даем приметы троих мужчин, обнаруженных в апреле-мае этого 2009 года. Не исключено, что их также разыскивают родственники.

— 2 апреля 2009 года на берегу реки Оки обнаружены останки неизвестного мужчины. Рост — 185 см. Был одет в спортивную майку синего цвета с номером на спине 86.

— 11 апреля в г. Ступине (ул. Колхозная) обнаружен висящим на дереве труп мужчины. Предсмертной записки не оставлено. Был одет в кожаную куртку, бежевый свитер, темные брюки и кроссовки.

— 27 мая 2009 года в реке Оке обнаружено тело неизвестного мужчины. Рост — 180 см. Волосы темные, усы и борода. При себе имел нательный крестик с надписью: «Вифлеем». На правом плече имеется цветная татуировка: «Кот в шляпе с автоматом».

Телефон отдела пропавших без вести ОВД г. Ступино

8 496 642-09-79

Сергей Канев
Криминальный репортер
"Новая газета"

Категория: Статьи Ступино News | Просмотров: 2689 | Добавил: StuPPvir | Теги: криминал, Ступино | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2018 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100