18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Среда, 19.Декабря.2018, 00:57                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Влияет ли солнечное затмение на физическое состояние человека?
Всего ответов: 46



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
· RSS19.Декабря.2018, 00:57

Главная » 2010 » Январь » 4 » Крик Души: Крест за окном...
Крик Души: Крест за окном...
18:23
Дорога петляла серой мокрой змейкой, накрапывал первый весенний дождь, а мы отправились в гости к Раисе Сергеевне Бондаренко, жительнице села Среднее Ступинского района. Увы, не от радости она написала нам письмо, а для того, чтобы поделиться своими переживаниями и проблемами. Каждую строчку пронизывала физическая и душевная боль, остаться равнодушным к которой может только самый чёрствый и бессердечный человек.

Раиса Сергеевна встретила нас со слезами на глазах. Не ожидала она, что мы приедем к ней. Бедная женщина практически прикована к постели. Сахарный диабет. Страшный, калечащий недуг. Несколько лет назад у Раисы Сергеевны началась гангрена ноги, и врачи констатировали: нужная срочная операция. Полная ампутация, именно такую цену предстояло заплатить за то, чтобы жизнь не оборвалась здесь, на больничной койке, либо дома в мучительных болях и полузабытье. Вера в Бога и поддержка родных помогли Раисе Сергеевне выжить, и после года пребывания в окружении медиков она снова увидела свой родной дом.
Подходя к дому Раисы Бондаренко, невольно бросаешь взгляд на переживший тяжкую годину гонений величественный храм и соседствующее с ним кладбище. Здесь, совсем рядом, через дорогу, в промёрзшей за зиму земле покоится её умерший супруг – ветеран Великой Отечественной войны.
Дорога между домом и местом упокоения…. Словно граница двух миров, заставляющая задуматься над тем, правильно ли мы живём и не пора ли прекратить эту вечную, бессмысленную погоню за земным богатством и осознать, наконец, одну простую истину: все сокровища мира бренны, и только душа бессмертна и ищет спасения.
Символом чего станет однажды деревянный крест, стоящий за окном, для нас, канувших в загробную вечность? Тёмным клеймом, перечёркивающим нашу жизненную рукопись, признанную там, на небесах, бессмысленной и подлежащую сожжению, или же светлым образом духовного воскрешения…?
Ни в одной цивилизованной стране мира отмеренные Богом годы жизни пожилого человека, страдающего тяжёлым заболеванием, не именуются «сроками дожития инвалида». В России же данное словосочетание можно иной раз встретить даже в официальных документах. И от этого становится по-настоящему страшно. Не живут наши старики, а существуют. Не смотря на все социальные реформы и проекты, их жизнь, увы, не улучшается, и причина того, что реформы не работают, кроется в нас, в нашем отношении к чужому горю.
Не жалости и сочувствия ждут от нас наши бедные старики, а уважения. Именно уважение для них порой ценнее любой пенсионной надбавки, тем более что даётся она государством только лишь для того, чтобы с ним же, с государством, ею и расплатились. За дорожающие коммунальные услуги. За лекарства. За продуктовую корзину.
Каждый год в нашей стране традиционно проводится «декада инвалидов». В течение десяти дней о людях с ограниченными возможностями заботятся, их уважают. Всего лишь короткие десять дней. А потом… Тяжёлый вздох, и снова тысячи инвалидных колясок незримым караваном преодолевают препятствия на дороге жизни. Вот бабушка пытается сесть в автобус, но подножка расположена настолько высоко, что даже молодёжь иной раз хватается за поручень, чтобы подняться на неё. В метро она едва удерживается на эскалаторе, а вездесущие воры-карманники так и норовят поживиться её последними сбережениями.
Работники центра социальной защиты населения обслуживают бабулю только согласно расценкам прейскуранта. И они в этом нисколько не виноваты. Такой у нас закон. Именно он вынуждает их брать деньги с пенсионеров буквально за каждый свой шаг.
Почему же страдают наши старики? Почему законы, изначально преследующие благие цели, в реальности зачастую не способны облегчить жизнь?
Можно, конечно, в очередной раз сослаться на кризис, тем более что нынче на него пеняют все, кому не лень и по любому поводу. Можно и даже нужно. Но не на финансовый кризис, а нравственный. Именно душевная «закостенелость», «заколоченное» наглухо стремление к взаимопомощи, сопереживанию, алчность, жадность и прочие грехи, многие из которых нынче считаются нормой, теперь испепеляют нас, выжигают изнутри ещё оставшиеся обломки человечности.
Больше полгода я работал в одной из столичных психиатрических клиник. Работал, пока признанные неизлечимо больными люди не сорвали с моих глаз пелену и не показали подлинную реальность. Жестокую и беспощадную, как всегда. Подлинный сумасшедший дом находится вовсе не в стенах психиатрической клиники, а вокруг неё, в обществе… Остервенелом общество с его меркантильными желаниями и мнимыми ценностями.
Представители православной церкви расценивают все происходящие в обществе явления как духовную болезнь, что, несомненно, правильно. Безнравственность, бездушие, аморальность, безверие, погоня за ложными идеалами и прочие атрибуты современной жизни сделали из нас духовных инвалидов, которым чужды высшие эмоциональные переживания и чувства.
И эту страшную болезнь нельзя победить только лишь законами человеческой власти. Необходима серьёзная нравственная «реставрация» всего нашего общества.
Богатых.
Бедных.
Отцов.
Детей.
Власти.
Что же пытается сказать нам крест, стоящий за окном? Какой наказ небес он хочет передать нам…?
Давайте подумаем…
Вместе…

Р. МИРОНОВ

Категория: Письма | Просмотров: 3069 | Добавил: StuPPvi | Теги: письма, Ступино | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 2
04.Января.2010 Спам
1. Юрий Журин (mlserzant)
Необходима серьёзная нравственная «реставрация» всего нашего общества.
Богатых.
Бедных.
Отцов.
Детей.
Власти.
Нужна, ой как нужна. И над этим нужно думать всем миром, а не только это должно стать делом власти.

06.Января.2010 Спам
2. Роман Миронов (Roman_Mironov)
Юрий, совершенно с Вами согласен... Само общество должно измениться, то есть каждый из нас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2018 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100