18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Суббота, 24.Февраля.2018, 11:28                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Следует ли искоренять мат из русского языка?
Всего ответов: 117



Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
· RSS24.Февраля.2018, 11:28

Главная » 2010 » Февраль » 22 » Челпан: Работали напряженно – и вот результат
Челпан: Работали напряженно – и вот результат
23:14
Состоялся первый в 2010 году актуальный разговор с главой Ступинского муниципального района Павлом Ивановичем Челпаном.

Подводя итоги 2009 года, президент Российской Федерации Д.А.Медведев подчеркнул, что год был сложным, внутренний валовый продукт уменьшился на 8,7 процента. «С какими экономическими показателями в 2010 год вступил наш Ступинский район?» – такой вопрос задал главе района ведущий встречи – редактор телекомпании «Комсет» Павел Гладир.

– Все ступинцы напряженно работали в минувшем году, совместными усилиями нам удалось обеспечить устойчивое развитие и рост практически во всех отраслях экономики, – с этих слов начал разговор П.И. Челпан. – Вся работа была направлена на снижение кризисных явлений, и мы не допустили развития драматических событий. Конечно, полученные результаты не привычны для нас – всего четыре процента роста. Обычно каждый год темпы роста в районе не ниже 25 процентов к предыдущему году. Тем не менее, в нынешних условиях и этот результат считается большим достижением. Произведено продукции и оказано услуг более чем на 70 миллиардов рублей. Ступинский район продолжает занимать лидирующие места по объёмам промышленного производства, уровню среднемесячной заработной платы, объёму накопленных инвестиций, производству молока, вопросам социальной структуры и другим направлениям.

По показателям эффективности деятельности органов местного самоуправления наш район Правительством Московской области признан районом с высоким уровнем развития. Показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры выше, чем в среднем по области.

Практически по всем направлениям достигнуты пусть не большие, но положительные результаты. Объём реализованной сельскохозяйственной продукции вырос на полпроцента. Объём розничного товарооборота, включая общественное питание, – на четыре процента. Населению реализовано жилищно-коммунальных услуг на 12 процентов больше, чем в 2008 году. Вдвое увеличены иностранные инвестиции – один из основных показателей, характеризующих будущее развитие экономики. За счёт всех источников финансирования освоено 9,5 миллиарда рублей капитальных вложений, введено в эксплуатацию 43 тысячи квадратных метров жилья. Шесть семей получили социальную помощь на приобретение квартир по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей». Введено в эксплуатацию 20 километров газопроводов, что на девять процентов больше, чем в предыдущем году.

Павел Иванович также рассказал о показателях в таких сферах, как социальная поддержка населения, образование и здравоохранение, культура, физическая культура и спорт, молодёжная политика. Не умолчал и о проблемах. Одной из болевых точек является состояние нашего градообразующего предприятия – Ступинского металлургического комбината, который на 30 процентов снизил объёмы производства. Хотя металлурги сделали всё от них зависящее, чтобы устоять в этих условиях.

Рассказав об итогах года минувшего, П.И. Челпан поделился планами на 2010 год:

– Нынешний год будет не менее трудным, чем 2009-й. В условиях продолжающегося экономического кризиса мы должны сохранить положительные темпы экономического и социального развития всех поселений района. Жизненно важно улучшить все показатели развития не менее чем на пять процентов. Опережающими темпами должен расти удельный вес инновационной продукции. Необходимо обеспечить также опережающий рост показателей экономического развития над темпами инфляции. Задачи определены, их много и они уже решаются.

Без работы никто не останется?

Следующая тема разговора напрямую была связана с предыдущей и касалась занятости населения. За 2009 год число безработных в районе выросло почти в два раза: сегодня 900 с лишним ступинцев нуждаются в трудоустройстве – это только те, кто стоит на учёте в Центре занятости населения. В общем же, по словам директора учреждения Веры Николаевны Новосельцевой, количество обратившихся в Центр в прошлом году по сравнению с 2008 годом выросло 2,6 раза. Центр занятости проводил активную работу по трудоустройству, трудоустроив более 2400 человек, что больше, чем в предыдущем году. Предприятия хотя и сократили количество вакансий, все-таки продолжали принимать людей.

Программа дополнительных мероприятий, направленная на снижение уровня безработицы, в которой приняли участие восемь предприятий района, позволила несколько улучшить положение. Около 8,5 миллиона рублей выделило правительство на реализацию этой программы, что стало хорошей материальной поддержкой для предприятий, которые находились в условиях режима неполного рабочего времени. Они могли трудоустроить на общественные работы своих сотрудников и получить за это дополнительные средства. Кроме общественных работ в районе проводилось опережающее обучение работников, находящихся под угрозой сокращения. Было обучено 56 сотрудников, на эти цели государство выделило 550 тысяч рублей. Благодаря ещё одной программе десять безработных открыли своё дело, причём некоторые смогли дать работу нескольким сотрудникам.

Непростым будет и текущий год. Нет ли задолженностей по заработной плате? Не грядет ли очередная волна сокращений? И не появятся ли новые рабочие места? Эти и другие вопросы были заданы главе района.

– Занятость населения, заработная плата, открытие новых рабочих мест – одни из приоритетных задач, которые мы ставим сегодня, – сказал Павел Иванович. - В прошлом году мы создали почти полторы тысячи рабочих мест. Проводились мероприятия по привлечению людей на общественные работы. Очень продуктивно работала Молодёжная биржа труда, трудоустраивая подростков на летний период, привлекая студентов к трудовой деятельности в свободное от учёбы время.

В планах этого года – создание более пятисот новых рабочих мест, строительство заводов, более масштабное возведение жилья, как многоэтажного, так и индивидуального. Продолжится также строительство двух торгово-развлекательных центров, с помощью которых расширятся возможности потребительского рынка и в первую очередь – оказания услуг.

По словам главы района кризис заставил заняться оптимизацией на всех предприятиях, во всех учреждениях и организациях района. Вместе с тем, Павел Иванович заверил, что массовых сокращений не предвидится, а рабочих мест будет открыто столько, что каждый желающий сможет трудоустроиться.

Н.РЕДКИНА

Категория: Мониторинг СМИ | Просмотров: 2438 | Добавил: StuPPvir | Теги: Челпан, Ступино | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2018 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100