18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Четверг, 15.Ноября.2018, 18:36                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Чего Вы больше всего боитесь?
Всего ответов: 49



Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
· RSS15.Ноября.2018, 18:36

Главная » 2011 » Август » 11 » Ложный донос - уголовно наказуемое преступление
Ложный донос - уголовно наказуемое преступление
10:17
Большинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными. Однако, порой возникают ситуации, когда человек явно осознает, что фактически какого-либо преступления в отношении него не совершалось, но очень хочется, чтобы полиция приняла меры "профилактического воздействия" к тому или иному лицу, или, допустим, разыскала потерянный по нелепой случайности мобильный телефон, ведь в последнем случае полиция не обязана осуществлять комплекс мер для поиска.

Мотивы у всех бывают разные, но суть сводится к одному: человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация и заявившей человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на наказуемость таких действий в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Напоминаем жителям Подмосковья, что заведомо ложный донос о совершении преступления – это уголовно наказуемое преступление, которое наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, —
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Преступление, предусмотренное данной статьей, грубо нарушает деятельность правоохранительных органов и может привести к трагическим последствиям в отношении граждан, являющихся потерпевшими.

Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (полиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или лице, в нем участвующем. Сообщение может быть сделано и другим органам (например, администрации области), если в нем содержится просьба переслать его в правоохранительную систему. Ложный донос может быть устным, письменным, по телефону, а также через других лиц, донос может быть и анонимным.

Ложный донос является оконченным составом преступления в момент передачи сообщения (заявления) указанным выше лицам или органам. Не имеет значения, как они отнеслись к доносу: восприняли его и использовали в уголовном судопроизводстве или отвергли.

Поскольку статья 306 УК РФ говорит о заведомо ложном доносе, следовательно, субъект действует умышленно — с прямым или косвенным умыслом. Он достаточно хорошо понимает, что его заявление (сообщение) не соответствует действительности: либо он на самом деле ничего достоверно не знает о случившемся, либо намеренно искажает данные о преступлении и его участниках, либо само событие преступления вообще им вымышлено. При этом субъект желает довести эти не соответствующие действительности сведения до органов правосудия или, по крайней мере, допускает, что они станут им известны. Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за истинные сведения, не образует ложного доноса.

Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность и др.), но иногда они порождены искаженными представлениями о методах борьбы с преступностью или носят политический оттенок.

Также напоминаем, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Категория: Правовая информация | Просмотров: 1117 | Добавил: StuPPvir | Теги: Правовая информация | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2018 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100