13:59
"Министерства страха" боятся две трети россиян
Несмотря на проведенную реформу МВД и переаттестацию личного состава правоохранительных органов, россияне не доверяют полиции и уверены в своей беззащитности перед ее беспределом.

Две трети респондентов (63%), опрошенных Левада-Центром, заявили, что не доверяют полицейским, несмотря на проведенную реформу МВД и переаттестацию личного состава. Более 80% опрошенных обеспокоены произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов, но не все винят в этом министра Рашида Нургалиева.

Говоря о защищенности перед беспределом полицейских, лишь 2% россиян уверены в собственной безопасности, половина респондентов посетовали на слабую защищенность, каждый пятый — на полное ее отсутствие. Не рассчитывают россияне и на защиту в суде: 55% из них не ждут, что он встанет на защиту их прав в случае столкновений с полицией.

Последние сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан большинство респондентов (57%) сочли свидетельством «разложения полиции, которое уже невозможно скрыть». Другие граждане разглядели здесь организованную кампанию против руководства МВД (11%), столько же — большую открытость МВД и проявление свободы прессы.

Среди грехов, свойственных реформированной полиции, респонденты назвали ее участие в противодействии политическим противникам власти и склонность обеспечивать лишь собственные интересы. Только каждый пятый опрошенный верит в исключительную нацеленность полицейских на защиту населения.

Россияне также поставили под сомнение надежность полиции в борьбе с преступностью: всего 31% рассчитывают на действенность правоохранителей, в то время как 39% скорее не ждут помощи с их стороны, а 18% уверены в их беспомощности.

Интересно, что участники опроса не склонны винить в плохой работе полиции главу МВД Рашида Нургалиева. Отправить его в отставку хотят менее половины (44%) респондентов, более четверти (27%) россиян не согласны на такую меру, а 6% — определенно против нее. Еще четверть опрошенных (24%) затруднились определить дальнейшую карьерную судьбу министра. Лишь 29% респондентов заявляют, что Нургалиев должен отвечать за действия своих подчиненных, более трети же (37%) склонны считать, что он не несет ответственность за проступки своих сотрудников, а каждый четвертый (26%) категорически против того, чтобы министр отвечал за просчеты младших по званию коллег.

"Граждане оценивают работу полиции на низовом уровне, а в работе участкового мало что изменилось", — считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
"Замени сейчас Нургалиева на другого, начнутся какие-то перестановки сверху, будут какие-то аппаратные расклады, но в то, что изменится что-то в работе рядовых сотрудников, люди не верят".

"Нургалиев — человек другого мышления и другой системы: он мягкий, рассудительный, попадающий под влияние своих подчиненных", — говорит экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Для полиции он не годен, нужен жесткий, властный, авторитарный и главное — самостоятельный начальник". По мнению эксперта, большинство россиян систему изнутри не знают, поэтому к Нургалиеву сложилось двойственное отношение.

"Честно говоря, мы не очень склонны доверять данным этого опроса", — прокомментировал РБК daily источник в МВД. У нас есть свои социологические данные, свидетельствующие о росте доверия среди населения к полицейским после переаттестации. Кроме того, мы сейчас заказали масштабное исследование в рамках всей страны, которое даст четкий и ясный ответ на вопрос о том, как относятся россияне к сотрудникам МВД после реформы». Всероссийское исследование социологи должны завершить к 15 сентября 2012 года, на эти цели министерство потратит 70 млн руб.


По сообщению Левада Центр
Категория: Про всё остальное | Просмотров: 3407 | Добавил: StuPPvir | Теги: Опрос, Полиция, Нургалиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]