10:58
В России: Известный "Дом Сутягина" сгорел в Архангельске
Широко известный "Дом Сутягина" сгорел в субботу вечером в Архангельске, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области.


Фото: Анна Вешнякова

Деревянный дом высотой 38 метров самостоятельно построил житель Соломбальского округа Архангельска - Николай Сутягин.

Первоначально проект замышлялся как обычный двухэтажный частный дом, но в процессе строительства, Сутягин решил усовершенствовать крышу дома. В результате на ней возникли одна за другой множество башен. Получилось необыкновенное здание с чертами готики.


Пожар в доме Сутягина

Четырехэтажное деревянное здание, принадлежащее известному архангельскому бизнесмену Николаю Сутягину, вчера вечером загорелось от соседской бани, пожар в которой начался около 20.00 мск. Тушение пожара закончилось около полуночи.

"Сильный ветер нагнал искры на обшивку деревянной "высотки", огонь охватил все здание. Пожарные встали на защиту соседних строений, у которых начала тлеть обшивка. Дома удалось отстоять. Хозяин четырехэтажки на момент пожара находился дома, он успел выйти. По словам погорельца, дом, которому около 20 лет, не застрахован", - говорится в сообщении.

"Дом Сутягина" или, как его еще называли, "Деревянный небоскреб" являлся одной из самых высоких частных деревянных построек в России и располагался на берегу Северной Двины в историческом районе Архангельска - Соломбале. Всего в нем было 13 этажей с учетом нескольких ярусов башни, высота дома составляла около 40 метров. Строительство дома началось в 1992 году. В конце 1990-х годов было приостановлено в связи с лишением свободы Сутягина. Выйдя на свободу, Сутягин продолжил строительство.

"Дом Сутягина" был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах". Однако в июле 2008 года суд постановил, что здание построено незаконно, без предварительного согласования с властями. Снести дом добивались несколько лет пожарные службы и соседи Сутягина. В конце 2008 года началась принудительная, так как сам хозяин отказался это делать, разборка дома, а в феврале 2009 года от здания осталось лишь четыре этажа.
Категория: Страна и Мир | Просмотров: 1465 | Добавил: StuPPvir | Теги: в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]