18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Суббота, 23.Марта.2019, 17:51                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2722]
Статьи Ступино News [20]
Софт [28]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [0]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [132]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Рассчитываете ли вы на государство при мыслях о пенсии?
Всего ответов: 83



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
· RSS23.Марта.2019, 17:51

Главная » 2014 » Апрель » 17 » ИЗМЕНЕНИЯ В ВОДИТЕЛЬСКОМ УДОСТОВЕРЕНИИ: ПРАВА НА СКУТЕР, НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, КАТЕГОРИИ И ПОДКАТЕГОРИИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
ИЗМЕНЕНИЯ В ВОДИТЕЛЬСКОМ УДОСТОВЕРЕНИИ: ПРАВА НА СКУТЕР, НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, КАТЕГОРИИ И ПОДКАТЕГОРИИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
21:09
Фото: auto.vesti.ru
7 мая 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законом вносятся очень серьёзные изменения, которые касаются всех автолюбителей в нашей стране, а так же рядовых граждан пользующихся услугами общественного транспорта.

Самым серьезным нововведением является создание новых категорий и подкатегорий в водительском удостоверении, выдаваемом в России.

В результате нововведения появилась категория «М» водительского удостоверения, которую необходимо получить для управления мопедами и легкими квадрициклами.

Таким образом, авторы закона пытаются снизить рост ДТП с участием скутеров, которые сегодня получили очень широкое распространение.

Законом предусмотрены категории CЕ и DE, которые дают возможность управления транспортным средством с прицепом массой более 750 кг. Так же, предусматриваются категория «Tm» для трамвая и «Tb» троллейбуса.

Таким образом, учитывая уже имеющиеся категории в водительском удостоверении, Законом предусматриваются следующие категории:

Категория «А» — мотоциклы;

Категория «В» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Категория «С» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Категория «BE» — автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

Категория «СЕ» — автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

Категория «DE» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

Категория «Tm» — трамваи;

Категория «Tb» — троллейбусы;

Категория «М» — мопеды и легкие квадрициклы.

Кроме указанных выше категорий, Законом предусматривается дробление каждой категории на подкатегории:

Подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

Подкатегория «В1» — трициклы и квадрициклы;

Подкатегория «С1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Подкатегория «С1E» — автомобили подкатегории «С1», сцепленные прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;

Подкатегория «D1E» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

В водительских удостоверениях теперь будет 10 категорий и 6 подкатегорий.

Ранее выданные водительские удостоверения продолжают действовать до установленного в них срока. Более того, они подтверждают не только право управлять транспортным средством определенной категории, но и подкатегории:

Категория «A», — подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа;

Категория «B» — подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);

Категория «C» — подкатегории «C1»;

Категория «D» — подкатегории «D1»;

Категория «CE» — подкатегории «C1E»;

Категория «DE» — подкатегории «D1E».

Ранее выданные водительские удостоверения любой категории подтверждают право на управление транспортными средствами категории «M».

Существует возрастной критерий выдачи водительского удостоверения. Для категории «M» и подкатегории «A1» — лицам, достигшим 16 летнего возраста. Категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C1» — лицам, достигшим 18 летнего возраста. Категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим 21 летнего возраста.

Имеется критерий необходимого для получения водительского удостоверения стажа: категориями «BE», «CE», «DE» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее 12 месяцев; подкатегориями «C1E», «D1E» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее 12 месяцев.

Для категорий «В» и «С» экзамен на получение водительского удостоверения можно сдавать в 17 лет, однако само удостоверение может быть получено только после достижения 18 летнего возраста.

Категории «D» и «D1» могут быть получены в 19 лет на военной службе, но до 21 летнего возраста водительское удостоверение будет подтверждать право управления только автомобилями Вооруженных Сил России.

Законом предусмотрена возможность сдавать экзамен для получения водительского удостоверения на автомобилях, как с ручной, так и с автоматической коробкой передач. Но стоит отметить, что если на права сдавали на «автомате» то и водить транспортные средства можно будет только с автоматической коробкой передач. Если экзамен вождения проходил на ручной коробке передач то управлять можно автомобилями, как на «автомате», так и на «ручке».

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 50 тысяч рублей.

Закон официально будет опубликован в ближайшее время, а это значит, что уже в 2014 году появятся новые водительские удостоверения, и садиться на скутер без «прав» теперь будет нельзя.
Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 6185 | Добавил: StuPPvir | Теги: Госавтоинспекция, Права, Водительское удостоверение 2014, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 2019.1 beta Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на info@stupino-news.ru

Сетевое издание «Информационный проект Ступино News». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52248 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 декабря 2012 года.

Учредители: Преснов Евгений Александрович

Главный редактор: Преснов Е.А

Телефон: +7-916-216-33-12 E-mail: info@stupino-news.ru

 
© 2007-2019 Информационный проект Ступино News
 
Условия использования материалов Информационный проект Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz