18+ Информационный проект Ступино News
сегодня Суббота, 18.Ноябрь.2017, 16:51                        
                         .                        
Меню сайта

Разделы новостей
Новости города Ступино [598]
Интернет [219]
Про всё остальное [195]
Праздники [117]
Про соседей [373]
Hi-Tech [51]
Актуальные новости [1157]
Происшествия и криминал [2720]
Статьи Ступино News [23]
Софт [36]
Письма [16]
ГОРОД СМОТРИТ [40]
Статьи П.И. Челпан [2]
Мониторинг СМИ [44]
Обломанные судьбы [15]
Страна и Мир [391]
Новости компаний [16]
Спорт [22]
Пресс-релиз [131]
Ступино в лицах [26]
Строительство Храма в Ступино [3]
Правовая информация [67]
Документы [1]
Новости сайта [8]
Политика [2]
Поиск пропавших [16]

Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Мини-чат
50

Наш опрос
Знаете ли Вы, какой размер зарплаты у Ваших коллег по работе?
Всего ответов: 70



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
· RSS18.Ноябрь.2017, 16:51

Главная » 2015 » Август » 24 » Письмо в редакцию: Встреча в год 70-летия Великой Победы...
Письмо в редакцию: Встреча в год 70-летия Великой Победы...
17:00
Спустя 74 года в августе 2015 года состоялась встреча троюродных сестёр – Надежды Кузьминичны Новокшановой (Волковой) и Галины Яковлевны Орешкиной (Волковой). Мы приехали в гостеприимный дом Якова Яковлевича Волкова (двоюродного брата Кузьмы Ивановича Волкова) в село Суково Ступинского района, куда осенью 1941 года была эвакуирована часть жителей Каширы.

Также из Каширы приехала вдова Валерия Кузьмича Волкова – Валентина Серафимовна Волкова и дочь ещё одного двоюродного брата Якова Яковлевича (Андрея Ивановича Волкова) – Антонина Андреевна Балашова (Волкова).


На фото: Надежда Кузьминична Новокшанова, Антонина Андреевна Балашова, Галина Яковлевна Орешкина, Валентина Серафимовна Волкова

Галина Яковлевна, которой в этом августе исполнилось 85 лет, сразу сказала: «Надюшку помню, а ещё был Валёрка». Надежда Кузьминична вспоминала высокий порог при входе в жилую часть дома (сохранился до сих пор), печку с лежанкой (печь сохранилась, а лежанку разобрали). Во время чаепития вспоминали былое, рассматривали старые фотографии, знакомились с новыми потомками крестьянина села Суково Фомы Афиногеновича Волкова – отца Якова Фомича и Ивана Фомича; – деда Якова Яковлевича, Кузьмы Ивановича и Андрея Ивановича.

Из воспоминаний Надежды Кузьминичны:

«Я помню 22 июня 1941 года, хоть мне и было всего пять лет. Мы жили вместе с дедушкой и бабушкой на станции Кашира, и в наш дом по выходным всегда съезжались наши родственники. Накрывался большой стол, за которым все собирались. В тот день, помню, были дядя Ваня и дядя Паша, кто-то ещё, стол был полный. Вдруг все взрослые засуетились, заговорили – по радио сообщили о начале войны. Быстрее всех собрался и ушёл дядя Ваня – он был большой человек в Москве и самый ответственный. Больше мы его уже не увидели…


Отец Галины Яковлевны – Яков Яковлевич Волков 1934 год

А ещё помню, как нас эвакуировали из Каширы в Суково: после переправы через Оку мы шли пешком. На груди у мамы, Надежды Васильевны, платком был привязан наш младший полуторагодовалый братишка – «Валёрка», как его звал дедушка (да и не только). Навстречу нам шли войска, и какой-то военный пытался нас убедить, чтобы мы шли подальше, в стороне от них: «Вдруг налетят самолёты, начнут бомбить нас, вы ведь тоже попадёте под бомбы!». Но мы привыкли, что в Советской стране «человек с ружьём» всегда нас защитит, поэтому всё равно шли рядом. Начался налёт, всё загрохотало, и я побежала в лес, спряталась под какой-то валежник. Было так страшно, что, даже когда налёт закончился, я не вылезла из своего укрытия. Я слышала, как меня зовут, ищут, но всё равно не выходила до тех пор, пока на меня кто-то не наткнулся. Ещё помню, что шли мы долго, тяжело, в горку, меня даже за руку никто не вёл, т.к. все старшие несли вещи. А я всё хотела присесть, и, увидев дома Суково, всё приговаривала: «Домики, мои домики!», манила их к себе ручками, чтобы домики сами шли ко мне.

Встретили нас очень хорошо, тепло. Крёстная сказала: «Кузьманушку с детьми я оставлю у себя». Так как народу было много, папа во дворе вырыл ещё землянку, но видно там близко грунтовые воды, поэтому её часто заливало, и приходилось воду вычёрпывать. Этим занимались все в меру своих сил. А старшая сестра Тамара, которой исполнилось 16 лет, уже устроилась работать на завод в Ступино. Она очень сильно уставала, хотела спать. Как-то раз, когда начался налёт, мама стала её будить: "Дочка вставай, надо в укрытие, воздушная тревога!", на что она ответила: "Тревожьтесь, сколько хотите, мне завтра на работу", – и уснула дальше».

Тамара Кузьминична, которой в этом году исполнилось 90 лет, на встречу приехать не смогла. А в ОКБ, которое располагалось на территории 150 завода в Ступино, она проработала всю жизнь. Там встретила своего будущего мужа – Абрамова Михаила Ивановича, который впоследствии стал гендиректором 120 завода.


Кузьма Иванович и Иван Фомич Волковы 1915 год

Отец Галины Яковлевны – красноармеец Яков Яковлевич Волков в Красную Армию призван в 1941 году Озёрским РВК. Умер от ран 13 марта 1943 года. Его имя указано на обелиске в Суково, а также внесено в т. 22 Книги памяти Московской области (стр. 369). А Кузьма Иванович Волков – машинист паровозного депо Кашира всю войну водил поезда для обеспечения победы.

Вот такая встреча прошла в год 70-летия Великой Победы.

Алексей Балашов
Категория: Письма | Просмотров: 4349 | Добавил: StuPPvir | Теги: Суково, Кашира, Ветераны, письма, День Победы, Ступино | Рейтинг: 0.0/0
Bookmark and Share0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия 3.0 beta. Обо всех замеченных ошибках просим сообщать на info@stupino-news.ru
 
© 2007-2017 Ступино News
 
Условия использования материалов Ступино News
 
Сайт управляется системой uCoz

Rambler's Top100